基層分科委員會108年度工作報告


一、5月23日召開基層分科委員會-精神科2019年第1次委員會議,會中結論如下:
(1)精神科的回診率是否列入審核標準?
決議:因精神科的患者時常因失眠而必須多次門診調藥,或因自殺企圖、自殺意念必須多次門診來加強防範,因此請馮科召向健保署中區業務組建議精神科的回診率不列入審核標準。
(2)精神科45052的「智能評鑑」診療處置費如何申報?
  決議:今年7月份的精神科聯誼會中請卓良珍醫師向中區同仁說明如何實施智能評估及申報。
(3)兒童青少年的初診是否可以申報兩項診療處置費?
   決議:原則上可以,但要自我控制,平均每件診療處置費應維持約在150元。
(4)是否可以調高掛號費?
   決議:原則上須要先呈報衛生局核備,最好同行(相同科別)的診所有一致性的行動,避免患者或社會的誤解或評論。
(5)醫師證書換證所需要的認證學分,能否請醫師公會於換證前一年提醒?
   決議:個人可以上網查詢自己的認證學分「積分Fun輕鬆」APP。
(6)醫師公會基層分科委員會各科委員的聘任能否由三年一聘改為一年一聘?
   決議:由高嘉君召集人向醫師公會反應,因為基層分科委員不是選舉產生的,可以改為一年一聘。
(7)精神科可否每月或隔月借用醫師公會四樓會議室開會?
   決議:請高嘉君召集人向醫師公會反映,並需由借用單位付場地清潔費。
二、11月21日召開2019年其他委員會基層分科會議復健科第3次會議,會中結論:
提案討論:
提案一                                      提案人:葉元宏醫師
案由:中區健保署針對復健科提出「中區西基長期復健審查替代方案 」請問各位委員應變之道?
結論:請加強對會員宣導,輔導病患就醫習慣。
提案二                                     提案人:林時維醫師
案由:健保署「健保醫療資訊雲端查詢系統跨院重複開立醫囑主動提示功能(API)」自108年9月起擴大至門診全藥類,且將外用藥布藥膏與口服NSAID合併計算,不得重複使用。請問是否合理?
結論:建議共管會議提出討論,將口服藥與外用藥分開計算。
三、2019年基層分科委員會各科會議次數統計。

科 別 次數 科  別 次數 科  別 次數
 主委會議 2  小兒科 1  皮膚科 1
 家醫科 1  婦產科 3  復健科 3
 內科 1  耳鼻喉科 2  精神科 2
 外骨科 1  眼科 2