以實證醫學觀點看乳癌藥 Avastin下市事件
團隊整合 分級處理 糖尿病足處理的實踐與應用
最紅微整形 與時間爭美
減少非必要的流產 提升台灣的出生率 婦產科醫師可以做到
道理簡單 高官裝傻 解析中科后里園區健康風險評估之爭議
不朽的醫者精神
創造自己心中的蘭巴倫 中國醫藥大學師生重返史懷哲之路記事
黑色大地的人道醫者 布吉納法索(Burkina Faso)台灣醫療團
診所經營 合夥好處多

臺中醫林 第68期
醫師公會期刊

醫林短波
診所經營 合夥好處多
文/ 楊紹緯 台大會計師事務所
【編按】日前醫界發生數起醫療院所因合夥或是雇用關係,因昧於法令,無法提出有效証明、難以釐清而導致健保局、國稅局追兵雙至。他山之石用以攻錯,特邀請專家說分明。

一段因緣的啟動
「合夥診所」是指二位以上(含)醫師共同經營診所之法律關係。當診所有數位醫師共同看診時,可能的組織型態有:
1、僅一位醫師為負責醫師,以獨資方式經營,其餘醫師為受僱醫師或駐診拆帳醫師。
2、僅部分醫師為合夥醫師,以合夥方式經營,其餘醫師為受僱醫師或駐診拆帳醫師。
3、所有醫師皆為合夥醫師,以合夥方式經營。
本文為使醫師讀者能全然了解合夥相關之利弊得失,將分別就合夥診所之省稅效果、法律關係、其他應注意事項依序為醫師讀者介紹。

合夥與獨資之稅負差異
下表為筆者經手之實務案例,該診所含負責人共5位醫師,採獨資(估計稅額共2,051,896元)之稅務負擔為合夥(估計稅額共413,740元)的5倍,彙總資料中明確顯示合夥與獨資之稅負差異,亦說明建立合法妥當之合夥法律關係,將可大幅降低診所之稅務負擔,進而增加診所之實際盈餘。
診所宜採合夥共同經營
筆者在實務上常看到診所醫師因對合夥誤解而不敢加入合夥,或因合夥契約訂立不夠嚴謹而造成嚴重的後遺症(甚至可能因此觸犯刑法)。為避免類似情形再發生,故借本文內容提出診所合夥常發生的法律爭議。

Q:實務上常有所謂「真合夥」與「假合夥」,原因為何?二者有何關係?

A:實務有些醫師因各合夥人之『申報所得』與『實際所得』不同,就將合夥關係稱為『假合夥』,其實是對合夥關係之誤解。診所不論採記帳申報或財政部頒佈費用標準核定申報,都極可能發生申報之執行業務所得與實際之執行業務所得不一致的情形,其中又以核定申報之診所最為明顯。

Q:診所當年度實際總盈餘是否必然等於申報所得稅之總盈餘?

A:若診所申報執行業務所得採財政部頒佈費用標準計算,其申報費用總額與診所的實際費用總額分毫不差的機會可說是微乎其微,故實際總盈餘不等於申報所得稅之總盈餘是極為正常的現象。

Q:1、若當年實際總盈餘不等於申報總盈餘,差額部份(不論是剩餘或不足部分)合夥人可否就此部份另行約定分配方式?
2、上述情形,合夥關係可否因此視為「假合夥」之法律關係?

A:1、可以。依民法契約自由之精神,合夥事業之盈餘分 配方式只要不違反法律強制規定及公序良俗,合夥人間可自由約定。例如盈餘500萬以下(或在課稅盈餘範圍內)時,各合夥人均分,盈餘500萬以上(或超過課稅盈餘)時,就超過部份以60%:10%:10%:10%:10%的比例分配。
2、合夥人實際所得與申報所得不同在實務上是極為正常之現象(二者之差額以下稱『二次分配』),當然不可將此現象稱為『假合夥』。

診所宜採合夥共同經營
綜合所得稅通常節稅空間極為有限,且效果也不顯著。而透過合夥方式對醫師綜合所得稅(執行業務所得)的節稅效果卻極為顯著(雖然需考量合夥所產生的風險),所以強烈建議以合夥方式來共同經營診所,如有必要,還是建議尋求專業的會計師做完整的財務、稅務規劃,並對診所經營風險作專業分析及適當規劃,不但可享受合夥之節稅利益,更可對診所的經營管理產生正面效益。

建立零資產的合夥關係
其他應注意事項及建議:
(一)建立合法之醫師合作模式,並盡可能發揮合夥之優點,降低合夥之負面效應。
(二)適時切割合夥契約(風險)期間,設定風險最終時點。
(三)建立『零出資』、『零資產』的合夥事業,以簡化合夥事業關係。
(四)完整規劃合夥事業損益分配模式。
(五)慎重簽訂合夥契約。
(六)單純化合夥關係,儘量避免同時於二家診所合夥。
(七)勿輕易聽信不熟悉診所稅務之人的意見,以避免不必要之稅務風險。

Q:診所採合夥方式申報所得稅是否需完整保留各合夥人現金出資之相關證明及各年度盈餘分配之資金流程?


A:一、不需要,說明如下:
1、診所依法並不負有提供資金流程之義務?
2、目前多數診所之實際盈餘較依財政部公佈之「執行業務者費用標準」所計算之課稅盈餘為高,若診所提供「真實的資金流程」,可能反被國稅局認為有完整帳冊(否則真實的資金流程如何得知),而將診所排除「執行業務者費用標準」之適用,並以「真實的資金流程」作為課稅依據,產生較高之所得稅。
3、若診所提供「假資金流程」,只要稅務員不是毫無稽徵概念,要發現「假資金流程」並不困難,且診所一旦被證實提供「假資金流程」,就算其他爭議再有理由,還會被稅務行政機關或行政法院所接受嗎?
4、資金流程並非合夥法律關係成立生效之要件,診所提供相關資金流程並無助於證明合夥關係,反易生前述問題。
二、筆者目前正協助處理若干以資金流程認定合夥關係之類似個案,且已有若干診所在不提供資金流程的前提下,問題已圓滿解決,非但沒有補稅問題也沒有任何後遺症。若干未解決之類似個案,筆者亦發現與稅務機關溝通過程中,越高層級之稅務人員越不認同要求診所提供資金流程做為合夥關係認定之稽徵手法。

臺中市西區公益路367號4F-1(本會位置)
電話:04-23202009  傳真:04-23202083
版權聲明│投稿說明│廣告刊登