今天,換我來說說你的好
難以接受 您已離開
何忍啊! 烈陽頓失光

臺中醫林 第53期
醫師公會期刊

懷念老友
今天,換我來說說你的好
文/李宏昇 得安婦產科診所
常常都是你說我的好、他的好、別人的好。今天,換我來說說你的好。
他 熱心分享領悟
大二時,很心虛的擔任美術社社長。有一天,一位書法俊秀的大一學弟跑過來問我:「要如何才能畫出國畫中,山峰連綿相疊的層次感?」當場讓徒負虛名的我張口結舌,老實招供:「我不會。」才不一會兒時間,這位看起來土土嫩嫩的學弟很認真的跑過來教我:「我知道了,觀察從陽明遠眺的山景後,我發現只要在遠山鄰接近山處反白,就能營造前後的層次感。」課後,我站在實驗大樓的階梯上,好生研究了一會,不得不佩服這位學弟的觀察入微及熱心教學。這是我所認識的陽明新鮮人 – 楊慶華。

他 主刀舉重若輕
子宮頸癌的根治切除手術一直是婦產科醫師的重大挑戰,很多住院醫師及實習醫師最怕上這種刀。危機四伏的手術過程常是體力及心力的重大考驗。卻有位天才洋溢的主刀者,常常可以舉重若輕、化險為夷。參與手術的拉?者不用戰戰兢兢,準備戴著鋼盔擋子彈。只聽到笑聲不斷,一瞬間輕舟已過萬重山。俐落、明快的手術節奏,讓我感受到他的能力與自信。這是我所認識的台中榮總婦產科主治醫師 – 楊慶華。
他 堅持是非黑白
無法預知的危險始終是產科醫師的夢魘。聽到有事情發生,總是揪著心想:自己會不會是下一個倒楣鬼,原本與病人及家屬互信互動的情感突然反轉。只問結果不看過程的蠻橫對待只是第一關,自信的摧殘才是日以繼夜的無盡折磨。電視上又看到雞蛋肆虐、冥紙飛舞,失控的情緒滋擾傷害。重擔壓心頭,對著媒體的追問,你仍然冷靜的說明:「生產是很危險的。」是非的堅持一直是你不變的理念。這是我所認識的婦產科開業醫師 – 楊慶華。

他 心疼老婆壓力
選擇遠離產科,就一位學有專精、能力超強的婦產科醫師而言,絕對是個殘酷的決定。已經用心盡力,不必也不會讓陰影始終籠罩去路。很訝異鬥志昂揚的你會如此痛下決心。或說是累了,或說是倦了,我卻另外看出端倪。產科醫師的老婆永遠是直接受害者。沒有接生的喜悅成就感,只換來被澈底破壞的睡眠習慣。不准擔憂害怕,還要扮演鼓舞老公士氣的勇敢強人。掙扎努力要再入眠的當時,只能祈禱不要聽到救護車鳴笛聲,載走出狀況的產婦或新生兒。不接生的你,常常說:「對老婆要好一點,下半輩子要靠她養我了。」濃情蜜意,深深感受到你對老婆受苦的不捨。這是我所認識深愛老婆的好丈夫 – 楊慶華。

他 學習永不止息
遠離是非後,反而更加忙碌。心繫健保興革,不接生的你,總是努力爭取生產預算。細讀藍海策略,更不忘涉足經營管理。曾為院內的人事糾擾向你諮詢,一句話讓我折服:「用兵遣將,從心做起。細讀中國古典名著如紅樓夢、三國演義等,就可以了解人性,可以善體人心。」這是我所認識永不停止學習的好老師 – 楊慶華。
很難接受你已經離去。永遠讓人充滿希望,永遠讓人如沐春風,你始終在提醒我們:「活在當下,與人為善。」我們一定要好好的過,讓你放心的走。
一向最疼惜你的何師竹主任紅著眼眶跟我說:「我相信永恆,他只是暫時離開,我相信一定可以再見到慶華。」真心期待能再和你相會。
?我們一定要好好的過,讓你放心的走?

臺中市西區公益路367號4F-1(本會位置)
電話:04-23202009  傳真:04-23202083
版權聲明│投稿說明│廣告刊登